Проще всего позвонить
+7 (8313) 25-09-53
с 9:00 до 19:00
Главный офис г. Дзержинск
пр-т Ленина, 44
все филиалы

Стёкла с антибактериальным покрытием: как это работает

Наши окна, отвечая своему предназначению, обеспечивают двухстороннюю связь внутренних помещений квартиры или дома с внешним миром, и связь эта многоаспектна и разнообразна. Окна обеспечивают естественное освещение наших комнат, защищая их при этом от дождя, снега и ветра, открывают для обзора окрестности, служа препятствием злоумышленникам, служат эффектным предметом интерьера, выполняют они и многие другие функции.


Окна с антибактериальным покрытиемНаши окна, отвечая своему предназначению, обеспечивают двухстороннюю связь внутренних помещений квартиры или дома с внешним миром, и связь эта многоаспектна и разнообразна. Окна обеспечивают естественное освещение наших комнат, защищая их при этом от дождя, снега и ветра, открывают для обзора окрестности, служа препятствием злоумышленникам, служат эффектным предметом интерьера, выполняют они и многие другие функции.

Сложно представить себе жизнь без окон, но есть у них и слабые места. Так, именно через них в дом проникают бактерии, грибок и прочие микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека. Немалое количество всевозможных микробов оседает на оконных стёклах и рамах, а затем, когда мы открываем окна для проветривания, эти невидимые невооружённым глазом, но крайне вредные для здоровья существа попадают в наше жильё. Качественный и регулярный уход за светопрозрачными конструкциями решает эту проблему лишь частично и ненадолго. И всё же успешно противостоять нашествию микробов в наши дни вполне возможно, ибо наука не стоит на месте – недавно в оконной промышленности стали применять разработки учёных-нанотехнологов, позволяющие практически полностью ликвидировать угрозу проникновения бактерий в помещения через пластиковые окна.

Западные учёные применили к оконному стеклу антибактериальную нанотехнологию, суть которой состоит в нанесении на внешнюю поверхность исходного материала тончайшего слоя ионов серебра. Как известно, серебро издавна использовалось для борьбы с микроорганизмами, например, для обеззараживания воды, кроме того этот химический элемент абсолютно безопасен для человеческого организма. Именно антибактериальный эффект учёные и применили по отношению к окнам. В поверхность стекла внедряют тончайший слой заряженных ионов серебра. Толщина слоя – около 100 нанометров, т.е. примерно 15 - 30 молекул Ag.

Результаты тестирования такого стекла поражают: с него бесследно исчезает более 99,9% бактерий! Попадая на антибактериальное стекло, бактерии моментально утрачивают способность к размножению, кроме того, серебро способствует снижению метаболических процессов у микроорганизмов. Вследствие такого воздействия, попавшие на стекло особи гибнут быстрее, чем в естественной среде, и при этом не успевают оставить потомства. Этот нехитрый биологический процесс практически полностью обеззараживает оконные стёкла.

Следует отметить, что антибактериальный эффект – не единственное достоинство посеребрённого стекла. Как было сказано выше, оно абсолютно безвредно для человеческого организма. Ионизированное стекло также способно успешно противостоять любым метеофакторам – ему не страшен снег, дождь, ветер. Окна ПВХ с антибактериальным стеклом не чувствительны к высоким и низким температурам, а также к ультрафиолетовому излучению. Более того, во влажной среде, благоприятной для размножения микроорганизмов, антибактериальный эффект серебра усиливается. Таким образом, стекло с ионами серебра полноценно выполняет свои функции в абсолютно любых условиях, причём без малейшего ущерба для светопроницаемости.

Однако окно состоит не только из стекла – рамы также способны накапливать на своей поверхности вредоносные организмы. Поэтому некоторые европейские изготовители оконного профиля уже предлагают потребителям профиль ПВХ, в состав которого входит ионизированное серебро. Рамы из такого профиля обладают теми же противомикробными свойствами, что и стекло.

Интересно, что для ухода за такими окнами можно использовать абсолютно любые средства, даже те, которые отличаются высокой химической активностью, если это не повлияет на иные свойства материалов, из которых изготовлены пластиковые окна. Казалось бы, при мытье окон некоторая часть серебряного слоя со временем должна исчезать. Однако этого не происходит – антибактериальный слой чрезвычайно устойчив к любому химическому и механическому воздействию.

Разумеется, окна ПВХ, противостоящие микробам, пользуются особым спросом. Главным образом, они устанавливаются в медицинских учреждениях, в первую очередь там, где требования к стерильности особенно высоки – в родильных, хирургических, реанимационных, инфекционных и других отделениях, а также в лабораториях. Востребованы такие окна и в местах с повышенной влажностью, где микроорганизмы размножаются особенно активно и особенно высок риск заражения через плесень, грибок, бактерии. Это бани, SPA-салоны, кухонные помещения ресторанов и кафе. Здесь ионизированное стекло помогает обеспечить приемлемый санитарно-гигиенический уровень. Антибактериальные пластиковые окна, без сомнения, уместны и в детских учреждениях – детских садах, школах, гимназиях, интернатах.

Что же касается приватного жилья, здесь каждый владелец принимает решение самостоятельно. Но если в доме есть дети или же люди, не отличающиеся крепким здоровьем, возможно, стоит проявить заботу и обезопасить близких излишнего влияния негативных факторов, установив антибактериальные окна.